Банк России рекомендует кредитным организациям усилить контроль за привлеченными ими банковскими платежными агентами (БПА). Соответствующие методические рекомендации уточняют действующие положения Указания Банка России от 14.09.2011 № 2963-У «О порядке осуществления контроля операторами по переводу денежных средств, являющимися кредитными организациями, за деятельностью банковского платежного агента».
Банкам рекомендуется в своих внутренних документах определить порядок привлечения БПА, предусматривать в заключаемых договорах условия о получении информации о деятельности БПА. Кроме того, рекомендовано определить перечень признаков, которые могут указывать на совершение таким агентом операций, имеющих запутанный или необычный характер, свидетельствующий об отсутствии очевидного экономического смысла или законной цели. Предусматриваются также такие меры, как получение отчетов, проведение проверок и иные формы мониторинга и контроля.
Предпринятые регулятором меры — продолжение начатой весной 2015 года «зачистки» рынка от платежных агентов, вовлеченных в бизнес по торговле неучтенной наличностью. Используемая такими «предпринимателями» схема проста. Платежные агенты вместо зачисления наличных на спецсчета продают их за комиссию, а взамен получают на свои расчетные счета безнал, которым платят поставщикам услуг. Поясним, что (платежные агенты при приеме платежей обязаны использовать специальный банковский счет № 40821 для осуществления расчетов.
В сентябре 2015 года на встрече с журналистами директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов сообщил, что за первое полугодие 2015 года Центробанк оценил рынок теневой обналички через схемы с платежными агентами в 390 млрд рублей, а через банки — примерно в 200 млрд рублей. Он пояснил, что вплоть до июня 2015 года платежные агенты зачисляли на спецсчет лишь порядка 8% наличных денежных средств.
Зато в начале сентября 2015 года платежные агенты проводили через спецсчета порядка 98% платежей. Другой любопытный факт. По данным трех источников газеты «Коммерсант» «За сентябрь (2015 года — прим. ред.) количество терминалов QIWI сократилось с 127 тыс. до 97 тыс., то есть почти на 25%».
Возможно, что одна из причин того, что большинство платежных агентов и систем стали законопослушными, стала встреча их представителей с руководством регулятора в июне 2015 года, где обсуждался вопрос о совместных действиях по возврату в российскую экономику проходивших мимо кассы денег. В этом мероприятие, по словам Юрия Полупанова, приняли участие крупнейшие платежные системы, которые охватывают более 80% рынка: QIWI, Contact, «Рапида» и CyberPlat. ЦБ РФ действовал в отношении этих платежных агентов «методом убеждения».
Высока вероятность того, что регулятор рынка попросит кредитные организации заняться «воспитательной» работой в отношение БПА. Если это случится, то возможно на рынке БПА осенью 2016 года произойдет что-то аналогичное тому, что наблюдалось год назад в сегменте платежных агентов.