Взгляд на рынок и риск-аппетит
Конец прошлого – начало текущего года проходят на глобальных #рынках в позитивном ключе. Основные #фондовые #индексы с начала года в плюсе – #Dow Jones, S&P 500 и NASDAQ прибавляют 1,1-1,3%, компании малой капитализации и акции Emerging markets вновь в лидерах рынка –Russell 2000 прибавляет 5,9%, MSCI EM–около 4,5%. На долговом рынке доходности десятилетних #treasuries выросли с уровней около 0,9% на конец года до текущих 1,15%. Весь рост обусловлен компонентой инфляционных ожиданий –спред между доходностью UST-10 и TIPS-10 достиг 2,1%. На валютном рынке доллар локально восстанавливается – индекс DXY вернулся выше отметки в 90 пунктов.
Курс рубля
Российский рубль с начала года пока демонстрирует околонулевую динамику. С одной стороны, поддержкой для рубля выступает рост нефтяных котировок, однако, с другой стороны, общее укрепление доллара на FX оказывает давление на ряд валют emerging markets (например, бразильский реал, южноафриканский ранд с начала года теряют около 5%). По нашей модели, рубль по-прежнему недооценен, и на фоне позитивной сезонности счета текущих операций при хотя бы нейтральном внешнем фоне видим основания для укрепления рубля в район 70-72 руб/долл. При этом отмечаем, что на текущий момент размер санкционной премии в рубле, с нашей точки зрения, относительно невысок, и при обострении санкционных рисков давление на рубль может возобновиться.
Рынок акций РФ
Российский фондовый рынок в начале года продолжил развивать позитивный импульс. За чуть более чем два месяца индекс МосБиржи прибавил 32%. В краткосрочной перспективе мы допускаем продолжение умеренной коррекции после состоявшегося сильного роста, при этом среднесрочно мы по-прежнему считаем текущие уровни по большинству бумаг привлекательными, и видим основания для продолжения роста рынка в этом году на фоне восстановления деловой активности в мире. Отдельный фактор поддержки для российских акций – низкий уровень ставок на долговом и денежном рынке, увеличивающий сравнительную привлекательность акций по сравнению с другими классами активов.
Рынок облигаций
Индекс гособлигаций RGBI в конце декабря – начале января консолидируется в диапазоне 153-153,50 пункта. Наш стратегический взгляд на сегмент рублевых облигаций не меняется – держим дюрацию портфеля вблизи бенчмарков, готовимся к участию в наиболее интересных для нас первичных размещениях при восстановлении активности.
Технологический сектор
Ожидаемое снятие остроты торгово-технологического противостояния при администрации Байдена в итоге, похоже, оборачивается продолжением в даже более остром ключе – последняя, судя уже по ранним заявлениям, не против «доиграть раунд с сильными картами» доставшимися от Трампа, продолжая давление на Китай. Для акций «материальных» секторов информационно-коммуникационных технологий (производителей, разработчиков, дистрибьюторов чипов, микроэлектроники, капитального оборудования и т.п.), впрочем, и такое развитие событий обернулось позитивом –серьезно усилился дефицит по большинству товарных групп чипов –процессорной логике, микроконтроллерам, силовым, mixedsignal, так как, опасаясь усиления технологических и экспортных ограничений, китайские потребители чипов присоединились к и без того мощному тренду создания потребителями избыточных запасов в производственных цепочках, набравшему силу во второй половине 2020 года на опасениях локдаунов и сбоев поставок. Самоусиливающийся дефицит чипов подтвердил и отчет крупнейшего азиатского отраслевого аналитического агентства Digitimesпо анонимным опросам менеджеров по закупкам, опубликованный в пятницу. Прямым подтверждением стала и остановка ряда заводов Volkswagen, Ford, FiatChrysler, Toyota, Nissan и ряда китайских автопроизводителей, именно из-за нехватки микроэлектронных компонентов. Рынок акций отыграл ожидаемый на этом рост продаж, цен и маржинальности компаний «материальных» секторов значимым ростом их котировок.
.