Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Финансовый сектор оказался устойчив к вирусу

A A= A+ 01.02.2021

28 января прошла онлайн-конференция «Разморозка финансового сектора после пандемии: регулирования и точки роста», организованная Ассоциацией банков России и аналитическим центром «БизнесДром». Трансляцию мероприятия смотрели более 400 участников. Модераторами конференции выступили Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России, и Павел Самиев, генеральный директор Аналитического центра «БизнесДром».

Открыл конференцию Анатолий Аксаков, Председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку. В своем выступлении он отметил, что банковская система успешно прошла пандемический период. Главная причина – запас прочности, в том числе благодаря ранее проведенной политике Банка России, а также введенных послаблениях. Анатолий поделился статистикой, что всего было реструктурировано около 2 млн кредитных договоров на сумму свыше 6 трлн рублей, из этих ссуд только 15% на основе закона о кредитных каникулах, остальное – шаги банков на встречу клиентам. Прибыль банковского сектора в 2020 году составила 1,6 трлн рублей (в 2019 году 1,7 трлн рублей). В 2021 году ожидается снижение прибыли сектора, одна из главных причин – роспуск резервов, поэтапный выход из послаблений. Также Анатолий отметил, что ситуация с пассивами (переток клиентов на фондовый рынок), в том числе за счет вкладов населения, не несет рисков для банковского рынка. Активно будет продолжена работа по цифровой тематике: в том году был принят закон о биометрии. Теперь потребители смогут получать больший спектр различных финансовых услуг удаленно.

Первой в сессии «Жизнь после пандемии: точки роста финансового рынка» выступила Елизавета Данилова, Директор Департамента финансовой стабильности Банка России: несмотря на пандемию банковский сектор закончил 2020 год достаточно успешно – отметила Елизавета. Доля комиссионных доходов банков возросла с 22% с 2019 году до 24,5% в 2020 году, это продолжится в текущем году. Проблема резервов не станет существенной для банковского сектора, так как есть буфер капитала сверх нормативов. Банк России следит за стандартами кредитования, и если говорить про ипотеку, то можно отметить снижение кредитов с высоким показателем долговой нагрузки, на первичном рынке возросла доля кредитов с низким первоначальным взносом, пока не превышает исторические значения. Тем не менее Банк России будет следить за динамикой кредитования, за динамикой роста цен на рынке недвижимости, чтобы сохранялась финансовая доступность и не возникали «пузыри» на данном рынке.

Михаил Мамута, Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, сообщил, что в 2020 году наблюдался пик обращений потребителей в период апреля-июня по вопросам, связанными с действием мер поддержки, со сроками их предоставления. Банк России внимательно рассматривал каждое обращение и взаимодействовал с банками по улучшению процесса предоставления поддержки. Общее число жалоб возросло на 13% по сравнению с 2019 годом, однако рост был только по двум секторам – кредитные организации и рынок профессиональных участников рынка ценных бумаг. Все остальные рынки показали устойчивое снижение – страховой рынок, МФО, НПФ. Михаил отметил, что определенные риски для рынка несет рост числа розничных инвесторов, кроме того, на рынке инвестиционных инструментов в четвертом квартале наблюдался рост мисселинга. Банк России разрабатывает превентивные меры, которые помогут решить два вопроса – донести до инвесторов информацию про риски и внедрить новые полномочия, которые помогут адресно приостанавливать продажу финансовых инструментов. Стоит отметить еще другие инициативы, например введение сквозного периода охлаждения, дающее право потребителю на возврат любых некредитных продуктов, которые были приобретены вместе с кредитами.

Эдвард Голосов, заместитель президента и председателя правления по инвестиционному и страховому бизнесу «БКС Мир инвестиций», продолжил тему розничных инвестиций и обратил внимание на вопросы поиска оптимального уровня сбережений и инвестиций частного инвестора. Среди причин низкого уровня инвестирования Эдуард отметил нерациональность принятия решений (страх разочарования, страх потери), а также расходы, связанные с началом инвестирования. Увеличить участие частных инвесторов на рынке акций может повышение финансовой грамотности и информирования.

Иван Пятков, директор по цифровому бизнесу Альфа-Банка, отмечает, что основные стимулы к переходу на новый формат коммуникации с клиентами исходили изнутри банков. Цифровизация и упрощение доступа к ряду инвестиционных продуктов способствовали приходу большого числа новых инвесторов на фондовый рынок. Многим организациям пришлось перестраивать внутренние механизмы с учетом карантинных ограничений, что отразилось и на работе с клиентами. В частности, в Альфа-Банке более 50% сотрудников работают на удаленном режиме, часть офисов начала работать в формате коворкингов. 

Василий Заболоцкий, президент Национальной финансовой ассоциации, продолжает тему роста количества инвесторов. Он считает, что в 2021 году продолжится рост числа новых частных инвесторов, и ввод квалификаций инвесторов и другие ограничения должны сделать рынок более стабильным и понятным, в первую очередь для новых участников. Важно донести до инвесторов суть и риски инструментов , которые они используют. Для этого Банк России и государство вместе с другими участниками рынка активно разрабатывают новые регулирующие меры.

Андрей Зайцев, директор департамента инвестиционного консультирования УНИВЕР Капитал, считает, что переход на удаленную работу повлиял в том числе на приход новых инвесторов. Не все потребители осведомлены и понимают риски выхода на фондовый рынок, а также не осведомлены, что есть низкорисковые инструменты, которые могут хорошо защитить инвесторов от потери своих сбережений, например, облигации.

Вторую сессию «Посткризисное регулирование: новые меры поддержки» открыл Александр Данилов, директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России. Александр представил итоги деятельности банков в 2020 году, включая данные о динамике кредитования по разным сегментам, качестве кредитных портфелей, прибылях и убытках, изменениях в структуре фондирования. Александр отмечает, что банки достаточно стойко перенесли пандемию и помогли стимулировать экономику за счет роста кредитования в ряде направлений. Банки отмечают, что около 20-30% от реструризированных кредитов могут стать проблемными – 2-3% от портфеля. Однако накопленного запаса прочности достаточно, чтобы преодолеть возможные угрозы ближайшего будущего.

Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, отметил, что в 2020 году с гарантийной поддержкой фонда малый бизнес привлек 23,2 млрд  рублей (в 2019 году – 26,7 млрд рублей). Объем новых кредитов МСП в Москве упал на 30-35% к 2019 г. МСП не торопятся обеляться, уходить от "серых" схем и продолжают заниматься налоговой оптимизацией. Но банки научились понимать реальное финансовое состояние таких заемщиков и понимают как закрывать риски кредитования в этом сегменте. Кредитный портфель фонда в 2020 году оставался стабильным,  помогли реструктуризация и субсидирование процентных ставок. В 2021  году стоит задача существенно нарастить гарантийную поддержку стартапам,  известно, что банки редко готовы их кредитовать,  поэтому фонд будет искать пути взаимодействия с кредиторами по таким заемщикам.

Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, показала статистику численности МСП, из которой следует, что многие ИП и предприниматели «переквалифицировались» в самозанятых как более простой и менее регулируемый способ ведения бизнеса. Не все банки готовы к этому, в их продуктовой линейке еще отсутствуют подходящие продукты для таких клиентов. В качестве критериев выбора банка предпринимателями Елена отметила стоимость обслуживания, открытость для клиентов и наличие специальных условий для МСП, в том числе мер поддержки в кризис.

Павел Самиев, гендиректор аналитического центра БизнесДром, поделился статистикой кредитования МСП: благодаря мерам поддержки доля МСП в кредитном портфеле российских банков начала расти и приблизилась к десяти процентам. Однако рост кредитного портфеля наблюдается в основном у крупнейших банков. Уровень просроченной задолженности в целом по портфелю МСП снижается, но только за счет крупнейших банков, у банков вне топ-30 он превысил 26% и становится уже стрессовым фактором.

Несмотря на принятые послабления, многие проблемы в банковском секторе сохраняются, и отказ от послаблений может их усугубить – сообщил в своем выступлении Александр Арифов, председатель правления Руна-Банка. Из регуляторных мер наиболее важны контроль экосистем, смещение фокуса на качество услуг, перенос переоценки залогов на более длительный срок, формирование новой стратегии развития и новых механизмов управления банками.

Кирилл Лукашук, генеральный директор агентства НКР, считает, что меры по оздоровлению финансового сектора, концентрированная структура, а также структура собственности банков помогли банковскому сектору оставаться финансово устойчивым во время пандемии. В 2021 году, по прогнозу НКР, активы банков вырастут на 9%, кредиты физическим лицам увеличатся 8-9%, юрлицам на 6%, чистая прибыль банковского сектора сократится на 20% из-за снижения качества активов, снижения процентных ставок, ожидается сокращение чистой процентной маржи.

Третью сессию «Позитивное влияние» пандемии – диджитализация финансового рынка» открыл Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ГК «РЕГИОН». Он обратил внимание на рост экосистем из финансовых и нефинансовых сервисов, которые за счет своей гибкости и широкого охвата сфер могут подстраиваться под изменения. Валерий считает, что для экосистем должны действовать те же правила и условия, что и для других участников рынка. Альтернативой экосистемам и основным конкурентом для них он считает маркетплейсы, которые объединяли бы в себе разные предложения одного типа.

Андрей Фомичев, зампред правления Центра финансовых технологий, выделил основные вызовы, с которыми может столкнуться банковская сфера в 2021 году с точки зрения цифровизации. Пандемия сильно изменила рынок и заставила многие банки переходить в онлайн и развивать свои продукты, в том числе экосистемные. В новом году тенденция продолжит развиваться - банки будут продолжать оцифровывать свои процессы и услуги, система быстрых платежей активнее начнет проникать в различные сферы деятельности, а ввод цифрового рубля может полностью изменить денежные процессы.

Алексей Захаров, генеральный директор страховой компании Югория-Жизнь, затронул тему продуктов на стыке накопительного страхования жизни и медицины. В числе драйверов 2020 года были отмечены невысокие ставки по депозитам, колебания на инвестиционном и валютном рынке, смена модели потребительского поведения – растет желание иметь накопления и дополнительную страховую и медицинскую защиту. В 2021 году рынок страхования жизни будет сдерживать ряд факторов: запрет на продажи НСЖ и ИСЖ, в которых активы предназначены только для квалифицированных инвесторов, введение тестирования клиентов перед покупкой ИСЖ, отсутствие полноценной удаленной идентификации. Вопрос отсутствия системы гарантирования выплат по СЖ уже прорабатывается Банком России. В новом году НСЖ может продолжить рост благодаря персонализированным предложениям, росту цифровизации и стабилизации рынков. Сам продукт станет более полезным для клиента и предложит больше опций, в том числе медицинских.

Завершил конференцию Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора «Финам», который в своем выступлении отметил вероятные тренды в развитии брокерских услуг. В целом, рынок продолжит развиваться за счет цифровизации, перехода взаимодействия с клиентами в онлайн и учета индивидуальностей потребностей инвестора. Новые участники рынка  заинтересованы в информации о стратегиях и сделках, поддержке опытных участников рынка и более удобном доступе к торговле. Из-за специфики процессов развитие на инвестиционном рынке идет медленнее, чем у банков. Перспективным является создание и развитие рекомендательных систем на базе искусственного интеллекта.

 

 


Наши проекты