Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Взлет доходностей ударил по нефти, а золото начинает реагировать на инфляционные ожидания Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке

A A= A+ 22.03.2021

#Сырьевые #рынки прекратили свое долгое ралли. Хороший фундаментальный прогноз никуда не делся, но продолжающийся рост доходностей американских казначейских облигаций вызвал всеобщее снижение риск-аппетита. Сырьевой индекс Bloomberg потерял 3% – наибольшее с октября недельное снижение. Лидирует в этом снижении нефть, коррекция которой, как некоторые полагают, давно назрела. 

 

Хотя в отдельных товарах проявлялось влияние разных событий, общее направление уже третью неделю задается рынком облигаций США. В четверг к значительной распродаже на рынках сырья, акций и облигаций привели «голубиные» итоги заседания FOMC, которые не смогли снять опасений рынка относительно роста доходностей облигаций и инфляции. Коротко говоря, ФРС намеревается позволить экономике и инфляции разогреваться сколь угодно сильно. В частности, рынок сильно встревожен заявлением о том, что инфляции разрешат надолго превысить 2%.

 

Сильнее всех от спада рисковых настроений страдают те товары, по которым был накоплен наибольший объем спекулятивных длинных позиций. В целом сырьевой сектор в последний месяц показывал уверенный рост по причинам, которые мы подробно описывали в предыдущих обзорах. За последние девять месяцев инвестиционные менеджеры и спекулянты накопили рекордные объемы позиций по биржевым товарам. За немногими исключениями (в их числе золото) чистые объемы длинных позиций дошли до таких уровней, когда перемены в краткосрочном фундаментальном и/или техническом прогнозе могут приводить к резким коррекциям.  

 

Нефть, которая в последние недели явно показывала исчерпание краткосрочного ценового потенциала, испытала сильнейшее с октября падение, получив в среду двойной удар от Международного энергетического агентства и FOMC. В своем ежемесячном отчете о рынке нефти МЭА поставило под сомнение некоторые из причин, позволивших марке Brent взлететь до 70 долл. США за баррель. В частности, это относится к вероятности нового сверхцикла и ожидаемой нехватке предложения.  

 

Агентство не только прогнозирует обилие запасов нефти, несмотря на устойчивое их снижение после переполнения хранилищ во втором квартале 2020 года, но и подчеркивает большие объемы добывающих мощностей (порядка 8 млн баррелей в сутки), которые ОПЕК+ держит про запас. Поскольку восстановление спроса на топливо еще под вопросом – особенно из-за проблем с вакцинацией в Европе и некоторых других регионах – прогноз роста глобального спроса на 5,5 млн баррелей в сутки за 2021 год может оказаться слишком оптимистичным. 

 

Таким образом, получается, что 80-процентное ралли нефти, стартовавшее в начале ноября после первых новостей об успешных испытаниях вакцин, было вызвано в основном снижением добычи группой ОПЕК+. Это делает цены уязвимыми к негативным новостям со стороны спроса. Плотину прорвало, когда марка Brent пробилась ниже 66,50 долл. за баррель: оттуда она почти вертикально упала до 61,50 долларов. Хотя этот новый уровень уже лучше отражает текущую рыночную ситуацию, не исключено, что спекулянты еще не завершили перестройку своих позиций. 

 

С другой стороны, вряд ли члены ОПЕК+, приложив за прошлый год столько усилий для поддержки цен, останутся пассивными наблюдателями в случае дальнейшего подешевения. В этом случае стоит ожидать прежде всего словесной интервенции, а если ее не хватит, то продления действующих ограничений добычи или даже введения новых. У членов группы в запасе есть много инструментов, и они уже продемонстрировали готовность их использовать, особенно Саудовская Аравия.  

 

С технической точки зрения нефть Brent пробила восходящий тренд, считаемый с ноября, но пока что нашла поддержку на 50-дневной скользящей средней 61,50 долл. США за баррель. Недельное закрытие выше этой отметки сыграло бы в пользу рисковых настроений и могло бы сигнализировать об отскоке в последующие дни.

 

Золото получило некоторую поддержку от «голубиного» заявления FOMC: комитет в целом подтвердил намерение сохранять ставки неизменными до 2024 года. Казалось бы, такая мягкая политика – это «зеленый свет» для рисковых активов и для снижения доллара США, но рынок терзается вопросом, не делает ли ФРС стратегическую ошибку, считая рост доходностей американских облигаций вполне допустимым.  

 

Более того, рынок счел, что ФРС собирается допускать перегрев экономики и инфляции, позволив последней подняться выше 2% и остаться в этой области на долгое время. Золото сначала упало вместе с прочими классами активов, но потом начало всё более активно покупаться, стараясь восстановить связь с рефляцией, потерянную в последние месяцы. Признаки успеха видны в корреляции между золотом и реальной доходностью 10-летних облигаций США. Последняя 8 марта торговалась на уровне –0,6%, а золото атаковало уровень поддержки 1680 долл. США за унцию, что примерно на 60 долл. ниже текущей цены. 

 

Тогда как другие товары – например, нефть и зерновые – из-за раздутых позиций стали уязвимы к сбросу рисков, золото инвесторы и так не любили. Слабая динамика золота в последние месяцы привела к тому, что хедж-фонды понизили чистый объем лонгов по фьючерсам на бирже COMEX до почти двухлетнего минимума 42 тыс. лотов (4,2 млн унций) – это на 85% меньше, чем пик февраля 2020 года. 

 

По данным Bloomberg, общий объем держаний в биржевых индексных фондах (ETF), обеспеченных слитками, последние 30 дней неуклонно снижался и достиг девятимесячного минимума 3144 т, на 9% меньше прошлогоднего пика. Но есть один регион, пошедший против тренда: это Китай, где объем держаний ETF, по данным Всемирного совета по золоту, за февраль увеличился на 8 т до рекордных 68,6 т. Это связано с неприятностями на китайском рынке акций.

 

Пока что золото остается на нейтральной территории, несмотря на незначительное улучшение технического прогноза. Чтобы привлечь спрос, особенно со стороны трейдеров с кредитным плечом, ему нужно вернуть себе уровень 1765 долл. США за унцию. А пока мы даем на короткую перспективу нейтральный прогноз, сохраняя при этом уверенность в способности золота вернуться в область 2000 долл. в среднесрочной перспективе. 

 

 


Наши проекты