Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

XVIII Международный банковский форум в Сочи собрал более 600 человек в офлайн- и онлайн-формате

A A= A+ 30.09.2021

В XVIII Международном банковском форуме "Банки России — XXI век" 15-18 сентября 2021 года в Сочи приняли участие 450 человек в очном формате и более 150 человек онлайн. На мероприятии выступили руководители Банка России, Минфина, Минэкономразвития, Роскомнадзора, Совета Федерации, Госдумы, ведущих банков и компаний финансового рынка. На форум было аккредитовано более 70 журналистов, представлявших ведущие деловые СМИ России.

 

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XVIII международного банковского форума "Банки России — XXI век". В документе отмечалось, что "коронавирус стал одним из серьезных вызовов, с которым столкнулся весь мир. Пандемия повлияла на экономику, но вместе с тем придала импульс для развития цифровой трансформации, особенно в банковской сфере".

 

"Переход в онлайн-пространство финансовых институтов - это не только новый уровень комфорта, но и серьезные вызовы и угрозы. Угрозы, которые требуют от государства значительных усилий, направленных на надежную защиту личных данных, сохранение конфиденциальности информации, борьбу с финансовым мошенничеством", подчеркнул премьер-министр в своем обращении и выразил уверенность, что выработанные по итогам серьезной и обстоятельной дискуссии рекомендации и предложения помогут успешно решить актуальные вопросы, которые стоят перед отраслью.

 

Открыла форум панельная дискуссия "Перспективы развития финансовой индустрии: позиция регулятора и взгляд рынка", которую провел первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. Обсуждался вопрос о том, позволяют ли предложенные Банком России Основные направления развития финансового рынка на ближайшие три года придать дополнительный импульс развитию российского финансового рынка. На сессии затрагивались темы регулирования, создающего условия развития для малых и средних игроков рынка, перспективы развития "зеленого" финансирования. В дискуссии приняли участие главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский, заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ Вадим Кулик, председатель правления Московской Биржи Юрий Денисов, президент СРО НФА Василий Заблоцкий, президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

 

Первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов заявил, в частности, что регулятор видит высокие риски в развитии рынка криптовалют и ведет работу с банками с целью ограничить переводы платежей в пользу криптобирж, чтобы оградить граждан от "эмоциональных" покупок такого рода продуктов.

 

Второй день форума начался с панельной дискуссии "Регулирование в условиях цифровой трансформации: как не выпустить "джинна" из бутылки?", модератором которой выступил президент Ассоциация банков России Георгий Лунтовский. Своими взглядами о подходах к регулированию и перспективах развития банковского рынка поделились первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, заместитель председателя правления Альфа-Банка Владимир Сенин, председатель правления Тинькофф банка Станислав Близнюк, исполнительный директор ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков, председатель правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова, заместитель председателя Промсвязьбанка Константин Басманов.

 

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский сообщил, в частности, что кредитные организации и Банк России могут в ближайшее время вернуться к обсуждению вопроса введения саморегулирования на банковском рынке. По его словам, Ассоциация провела большую работу в части саморегулирования, подготовив ряд стандартов, в том числе по инициативе банков, и в ближайшее время планирует продолжить обсуждение темы поведенческого надзора с участием представителей регулятора.

 

16 сентября прошли шесть круглых столов по таким темам, как "ESG-банкинг: сегодня и завтра", "Человек и искусственный интеллект: единство и борьба противоположностей", "Есть ли пространство для снижения регуляторной нагрузки?", "Банковская тайна, персональные данные: теория, практика, проблемы и решения", "Банки в поисках эффективности. Помогать? Не мешать!" и "Цифровые платформы (маркетплейсы) "заветная дистанция" от пандемии. А что дальше?".

 

Первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева сообщила на круглом столе по ESG-банкингу, что регулятор разрабатывает два варианта стресс-теста с целью оценки рисков для экономики России  в связи с энергопереходом — на период до 2030 года и до 2050 года.

 

Заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов проинформировал о том, что министерство завершило разработку таксономии "зеленых" и переходных проектов, учитывающей наличие в российской экономике большого количества отраслей с достаточно высоким негативным воздействием на окружающую среду. Также идет работа над социальной таксономией, которая задает критерии инвестиционных проектов в социальной сфере.

 

Представители Банка России в ходе выступлений на круглых столах анонсировали подготовку рекомендаций по раскрытию ESG-информации для финансовых компаний, предложений по внесению изменений в закон о финансовых платформах, которые разрешают приобретать через них пенсионные продукты, продукты МФО и использовать биометрию, а также планы выпустить новый доклад о регулировании экосистем, ввести маркировку нелегальных финансовых компаний в интернет-поисковиках, расширить круг участников проекта использования цифрового профиля граждан для получения финансовых услуг за счет профучастников рынка ценных бумаг. 

 

В панельной сессии "Ключевые вызовы и направления развития финансового рынка", которая состоялась 17 сентября, приняли участие Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев, специальный представитель Президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов, заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев, главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский. Модерировал сессию председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

 

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина посвятила свое выступление будущему банковского сектора, отметив, в частности, что Банк России готов к пересмотру подхода к регулированию для обеспечения необходимых структурных изменений в экономике и структурных изменений в структуре кредитования. "Мы хотим сделать регулирование более риск-чувствительным, где-то более гибким. Даже если это будет сопровождаться умеренным увеличением рисков по банковской системе, но контролируемо. И наоборот, там, где деятельность банков не способствует долгосрочному росту экономики и благосостояния людей, как, например, кредитование уже закредитованных заемщиков, мы будем более жесткими", сказала она.

 

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что "другим важным направлением для развития банковского сектора должна стать поведенческая перезагрузка банковского сектора, то есть курс на ответственное и честное, во всех смыслах этого слова, ведение бизнеса", которое важно для поддержания доверия на финансовом рынке. Она заострила внимание на том, что для регулятора сейчас "борьба с недобросовестными практиками на рынке, которая есть, это приоритет того же уровня, как несколько лет назад было очищение банковской системы от слабых и вовлеченных в сомнительные операции игроков".

 

Председатель Банка России анонсировала планы о введении в регулирование категории небанковских поставщиков платежных услуг для сдерживания уровня комиссий по банковским операциям и допустила возможность принятия дополнительных мер для охлаждения рынка необеспеченного потребительского кредитования в случае сохранения текущих тенденций на этом рынке.

 

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что депутаты могут осенью принять закон, предоставляющий Банку России полномочия устанавливать прямые количественные ограничения на привлечение кредитов, чтобы замедлить чрезмерный рост необеспеченного потребительского кредитования.

 

17 сентября прошли четыре круглых стола по таким темам, как "Цифровые платформы: от маркетплейсов до экосистем. Когда и как регулировать?", "Киберугрозы и обеспечение информационной безопасности: проблемы и решения", "Банкострахование и страхование жизни: развитие в новых условиях регулирования" и "Комплаенс как инструмент для улучшения обслуживания клиента: включится ли "зеленый"?", а также деловой завтрак Группы компаний "РЕГИОН" "Цифровой клиент: новые горизонты дигитализации" и деловой обед Совкомбанка "Снижение доли банков в финансовой системе. Международные тренды и российские вызовы".

 

Представители регулятора, министерств и ведомств, законодательных органов власти, кредитных организаций и компаний сделали ряд важных для рынка заявлений. В частности, представители Банка России рассказали о том, что платформа Центробанка "Знай своего клиента", призванная проводить оценку компаний на предмет соответствия антиотмывочному законодательству, может впоследствии охватить и физических лиц, а также о планах обсудить с банковским сообществом перспективы создания единого операционного центра по мониторингу кибератак в режиме реального времени. Агентство по страхованию вкладов анонсировало запуск электронного сервиса для заемщиков банков, прекративших свою деятельность, который позволяет рефинансировать ссуды в других кредитных организациях.

 

В работе XVIII Международного банковского форума приняли участие заместители Председателя Банка России Ольга Полякова, Герман Зубарев, заместитель руководителя Роскомнадзора Милош Вагнер, начальник управления организации надзорной деятельности ФСФМ Александр Курьянов, первый заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков, начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов. 

 

На круглых столах выступили директора департаментов Банка России —

юридического, финансовой стабильности, регулирования бухгалтерского учета, финансовых технологий, информационной безопасности, страхового рынка, обеспечения банковского надзора, финансового мониторинга и валютного контроля, корпоративных отношений, противодействия недобросовестным практикам, и руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

 

Среди спикеров форума были топ-менеджеры Сбербанка, Банка ВТБ, Альфа-Банка, Совкомбанка, Промсвязьбанка, Тинькофф Банка, Росбанка, Абсолют Банка, Киви Банка, Московского кредитного банка, Банка "Центр-инвест", МТИ Банка, Первоуральскбанка, ИК "Регион", "СберСтрахование", МСП Банка, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, Московской биржи, НСПК, Сколтеха, IBM, ЦФТ, Moody’s Analytics, McKinsey, PwC, МТС, Ozon, рейтинговых агентств НКР, АКРА, НРА, "Эксперт РА", Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, РСПП, "Опоры России", ВСС, Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт".

 

Организатор XVIII Международного банковского форума — Ассоциация банков России. Генеральный спонсор — Банк "Кубань Кредит", стратегический партнер-спонсор делового обеда — Совкомбанк, стратегические партнеры — Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, партнер круглого стола-спонсор регистрации — Банк "Центр-инвест", партнер делового завтрака — Группа компаний "Регион", главный спонсор — Сбербанк, национальный партнер — Платежная система "Мир", партнёры — Банк ВТБ, Альфа-Банк, Банк ДОМ.РФ, ЦФТ, спонсоры круглых столов — Московская биржа, "Эксперт РА", Bureau van Dijk (Moody's Analytics), спонсор — "ФлексСофт", спонсор футбольного турнира — "Группа ФЁСТ".

 

Материалы XVIII Международного банковского форума доступны на сайте Ассоциации банков России: https://asros.ru/events/forum-2021/ 

 

 


Наши проекты