16 ноября состоялась 59-я Открытая Дискуссия Ассоциации российских банков академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна по теме: «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия». Подводя итоги дискуссии, Президент АРБ предложил ее участникам из банковского сообщества и различных ведомств подумать о создании специальной рабочей группы по вопросу противодействия финансовым мошенничествам. По мнению Тосунян, совместная работа рынка и представителей государства в формате группы принесет конкретный документальный результат и поможет координировать действия сразу трех сторон – участников банковского сектора, государственных ведомств и общественных организаций по социально значимой теме финансовых мошенничеств.
Президент АРБ Гарегин Тосунян: «К концу года количество зафиксированных финансовых мошенничеств может составить миллион случаев»
16 ноября состоялась 59-я Открытая Дискуссия Ассоциации российских банков академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна по теме: «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия».
Открывая дискуссию, глава АРБ Гарегин Тосунян отметил рост финансовых мошенничеств в 2021 году. Только в первом полугодии 2021 по данным Банка России было зафиксировано 474 тыс. мошеннических операций, в прошлом году - 362 тыс. операций. По прогнозу главы АРБ, к концу текущего года общее количество выявленных мошенничеств может достигнуть 1 млн., что отразится на доверии населения к банкам и финансовой сфере в целом. «Мошенники сталкивают банки со своими клиентами, а сами при этом остаются в тени. Получается две пострадавшие стороны: клиенти сам банк, который тоже становится стороной разбирательства», -- отметил Гарегин Тосунян.
Тосунян разделил финансовые мошенничества на три больших блока. Первый - без непосредственного участия человека – когда аферисты крадут деньги, используя уязвимости программного обеспечения. Это импринтеры в банкоматах, взломы интернет-банков и прочее. Второй блок -- с личным участием человека, когда мошенники вводят клиентов в заблуждение, представляясь органами власти или банковскими работниками. Третий блок – это финансовые пирамиды и различного рода псевдоброкеры, когда люди, поддавшись агитации или недобросовестной рекламе, безвозвратно вкладывают деньги с целью заработать.
Тосунян обратил внимание на очень малую доля возвращенных клиентам банков средств 7%, что по мнению главы АРБ, не вина банков, так как расследованиями занимаются правоохранительные органы.
Марат Сафиулин: 2021 год – это пик «финансовых пирамид»
В 2021 году в России будет выявлено около 600 финансовых пирамид. Эти цифры привел управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин во время своего доклада 16 ноября на Открытой Дискуссии Ассоциации российских банков академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна по теме: «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия». По словам Сафиулина, 2021 год можно смело назвать годом финансовых пирамид. Главным каналом привлечения в пирамиды новых вкладчиков глава федерального фонда назвал «грехоблогеров» - авторов блогов с миллионной аудиторией, чью аудиторию он оценил в ареале 50 млн человек и сравнил с аудиторией крупных федеральных каналов.
Марат Сафиулин: блогеров за недобросовестную рекламу не накажешь
Во время своего доклада 16 ноября на Открытой Дискуссии Ассоциации российских банков академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна по теме: «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия» управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин рассказал о своих попытках привлечь к административной ответственности популярных блогеров-миллионников за недобросовестную рекламу фальшивых финансовых услуг и продвижение «финансовых пирамид». Однако столкнулись с проблемой их идентификации, так как в своих выступлениях они себя не называют. Марат Сафиулин: «Когда мы подавали иски, в том числе и в ФАС, то обнаружилось, что в выступлениях этих блогеров нет никаких персональных данных, которые могли бы их идентифицировать: во время рекламных выступлениях они себя никак не называют, мы не знаем их место проживания, и другие персональные данные. Пока что вынужден констатировать, что никаких реальных правовых последствий этим людям не грозит, их невозможно привлечь даже к административному штрафу в 5 тыс. рублей».
Основатель проекта финансовой грамотности «Вкладер» Олег Анисимов: «Операции с криптовалютой удвоили объема рынка фальшивых финансовых услуг»
В своем выступлении на Открытой Дискуссии Ассоциации российских банков академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна по теме: «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия» журналист и основатель проекта финансовой грамотности «Вкладер» Олег Анисимов привел несколько ключевых характеристик псевдоброкеров – продавцов фальшивых финансовых услуг. Это отсутствие лицензии ФКЦБ на деятельность по управлению активами, отсутствие инфраструктуры, оформление лицензий на частных лиц, а не на компании, иногда даже «нарисованные» лицензии, которые отсутствуют в реестре регулятора.
По словам Анисимова, мошенники используют два канала продвижения своих услуг – через свой интернет-сайт и телефонный обзвон. «Мы видим рост мошеннических структур, которые просто паразитируют на интересе людей к управлению активами», - отметил Анисимов.
Анисимов показал рекламу мошенников, где с помощью технологий «искусственного интеллекта» имитируется голос известных людей – например, в транслируемом им видео было использован голос банкира Олега Тинькова.
С помощью AL создаются изображения несуществующих людей -- «финансовые гуру», которые предлагают записаться на финансовые обучающие курсы. Однако главная цель этих курсов – просто собрать телефонную базу номеров потенциальных жертв.
Локомотив финансовых услуг – операции с криптовалютой, которые, по словам Анисимова, удвоили объема рынка фальшивых финансовых услуг.
Департамент общественных связей АРБ.