Потрясения и американские горки стали новой нормой на рынках акций и облигаций, в то время как сырьевые товары продолжают свое восхождение. Индекс Bloomberg Commodity Spot, который отслеживает месячные показатели 24 основных фьючерсных контрактов, за 7 недель непрекращающегося роста прибавил более 11% и продолжает достигать новых рекордных максимумов. Как показано ниже, рост был обусловлен ралли в энергетическом секторе: американский природный газ подорожал на 40%, а сырая нефть, один из важнейших факторов производства для мировой экономики, подорожала почти на 25%.
На прошедшей неделе на фондовом рынке продолжалась волнообразная динамика. Это указывает на то, что этот рынок вышел из равновесия и в краткосрочной перспективе может пойти куда угодно. Мы считаем, что наиболее значимым остается риск падения, не в последнюю очередь благодаря переменам политики центральных банков по всему миру. Совсем недавно ЕЦБ, наконец, уступил растущей угрозе инфляции, что привело к отказу от прежней решительной «голубиной» позиции и признанию необходимости повышения ставок.
На этих новостях резко выросла доходность европейских облигаций, а поскольку США потеряли свое преимущество в этом вопросе, это помогло открыть шлюзы для покрытия коротких позиций по евро, тем самым поддержав самую длинную серию потерь доллара с апреля. Ослабление доллара, как правило, положительно сказывается на сырьевом секторе, поддерживая рост развивающихся рынков, которые в большей степени ориентированы на сырьевые товары, чем развитые рынки.
Согласно индексу цен ФАО ООН, который отслеживает корзину из 95 торгуемых на мировом рынке продовольственных товаров, в январе мировые цены на продовольствие выросли. Индекс приблизился к рекордному максимуму 2011 года, когда резкий рост цен на зерно и повышение стоимости жизни в целом способствовали началу «арабской весны». Однако с учетом эффекта базы годовой рост замедлился до 19,5% с 40%, зафиксированных в мае прошлого года.
Рост цен на продовольствие в прошлом году был обусловлен сочетанием восстановления экономики после пандемии, повышающего спрос, неблагоприятного погодного года и перспективы прерывания производства в следующем сезоне из-за Ла-Нинья, вспышек Covid, затрудняющих цепочки поставок, нехватки рабочей силы, а в последнее время – ростом производственных затрат из-за резкого повышения цен на удобрения и роста стоимости топлива, например, дизельного.
Растительные масла, в частности, соевое и пальмовое, в этом году возглавили таблицу благодаря поддержке со стороны высокого спроса на растительное топливо на фоне продолжающегося роста цен на сырую нефть. Фьючерсы на пальмовое масло, торгуемые в Малайзии, на прошлой неделе достигли рекорда на опасениях по поводу ограниченного предложения после того, как крупнейший производитель Индонезия объявил об ограничении экспорта для сдерживания внутренних цен. Соевые бобы получили поддержку благодаря продолжающемуся снижению оценок урожая в Бразилии из-за неблагоприятной погоды, в то время как политические волнения в Аргентине, крупнейшем в мире экспортере соевых бобов, также способствовали напряженной торговле.
Продолжая ограничивать экспорт, Россия объявила о двухмесячном запрете на экспорт аммиачной селитры, чтобы обеспечить успешную посевную на внутреннем рынке при достаточном предложении. За последний год цена на аммиачную селитру выросла в четыре раза на фоне резкого роста цен на природный газ, который обычно используется в качестве сырья для производства двух азотных удобрений – аммиака и мочевины. Поскольку Россия является одним из крупнейших мировых экспортеров, последствия этого будут ощущаться не только в Европе, но и в Украине, крупном производителе высококачественной пшеницы, кукурузы и пищевых масел.
Сырая нефть. Как уже упоминалось, энергетический сектор продолжает возглавлять широкое ралли в сырьевых товарах, причем нынешнее безостановочное ралли сырой нефти продолжается уже седьмую неделю. Как WTI, так и Brent достигли новых циклических максимумов выше 90 долларов США, а растущие спреды фронт-месячных цен сигнализируют об усилении дефицита. Сочетание ограниченного предложения, инфляции, ослабления доллара и текущих потрясений в акциях и облигациях, вероятно, вызвало повышенный спрос со стороны инвесторов в ценные бумаги, причем управляющие активами и спекулянты из крупных фондов ищут убежище, чтобы переждать бурю, которая сейчас бушует в их традиционных инвестиционных портфелях.
Кроме того, поддержку продолжают оказывать геополитическая напряженность, морозная погода в Техасе, которая повлияла на поставки, и последний еженедельный отчет EIA о запасах, показавший очередное снижение запасов сырой нефти в США. При этом с декабря производство сократилось примерно на 300 тыс. баррелей в день. Фундаментальные данные, указывающие на быстрое ужесточение рынка, на этой неделе получили поддержку после того, как ОПЕК+ согласилась продолжить очередное увеличение добычи на 400 тыс. баррелей в день, но в то же время не смогла решить проблему растущего разрыва между квотами и объемом добычи.
Нефтяные «медведи» – если таковые еще остались – могут рассматривать это как знак того, что ОПЕК+ придерживается своего мнения о том, что рынки будут в достатке обеспечены нефтью, как только мы пройдем пик зимнего спроса. Нефтяные «быки», тем временем, расценили отсутствие действий как знак того, что в настоящее время нельзя предпринимать никаких действий, поскольку лишь несколько производителей могут наращивать добычу. Любое одностороннее решение таких стран, как Саудовская Аравия и ОАЭ, о временном наращивании добычи может привести к тому, что в итоге останется лишь тонкий уровень свободных мощностей, а вместе с ним и риск скачка цен в случае непредвиденного перебоя в поставках.
Источник: Saxo Group
Ожидается, что мировой спрос на нефть не достигнет пика в ближайшее время, и это окажет дополнительное давление на имеющиеся свободные мощности, которые уже сокращаются ежемесячно, тем самым повышая риск еще большего роста цен. Это подтверждает наш долгосрочный «бычий» взгляд на нефтяной рынок, поскольку ему предстоят годы недостатка инвестиций, когда нефтяные компании будут перенаправлять часть своих уже сокращенных капитальных расходов на производство низкоуглеродной энергии. Несомненно, и WTI, и Brent все больше нуждаются в консолидации своих сильных достижений, но пока 21-дневная скользящая средняя не пробита, сохраняется потенциал для дальнейшего роста к следующей полосе сопротивления между $97 и $100.
Золото стабилизировалось после падения в конце января, вызванного действиями FOMC, и в течение недели установилось в диапазоне около $1800, причем предложения продолжали появляться при любой слабости ниже этой планки. Серебро тем временем держалось выше ключевой поддержки на уровне $22, но до сих пор не может найти импульс, который поддерживал сильный период роста в начале января. На рынок оказал влияние рост доходности облигаций после того, как Европейский центральный банк и Банк Англии присоединились к Федеральной резервной системе, выразив более «ястребиный» взгляд на процентные ставки для борьбы с инфляцией. По неосторожности, «ястребиные» сигналы из Европы помогли резко поднять курс евро против доллара, при этом доллар направился к своему самому большому недельному падению с ноября 2020 года. Наибольшие трудности возникли в пятницу после того, как отчет по США, оказавшийся намного сильнее ожиданий, способствовал резкому росту доходности облигаций, а доллару удалось отыграть часть ранее понесенных потерь.
Даже если не учитывать высокий спрос со стороны центральных банков, мы сохраняем терпеливый, но долгосрочный «бычий» взгляд на драгоценные металлы:
Краткосрочный технический прогноз остается нейтральным с твердой поддержкой, установленной в направлении $1780, в то время как прорыв выше $1825 необходим для привлечения нового импульса к покупкам в направлении $1854 и, в конечном итоге, ноябрьского максимума на $1877.
Источник: Saxo Group