Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Российский нефтегаз: проблем не избежать, но перспективы есть

A A= A+ 25.07.2022
Аналитическое управление «Финама» представило стратегию по нефтегазовому сектору. Эксперты отмечают, что ущерб от санкций для российских нефтяников оказался сильнее, чем ожидалось в марте, но есть все шансы приспособиться к новым реалиям, чтобы сохранить инвестиционную привлекательность. В газовой отрасли ситуация стабильнее — главную поддержку игрокам оказывают по-прежнему аномально высокие цены на голубое топливо. Среди наиболее перспективных акций аналитики называют бумаги «Роснефти» и «Новатэка».
 
Отказ Запада от российской нефти, хроническое отставание стран ОПЕК+ от квот по добыче и низкий уровень запасов в мире поддерживают стоимость черного золота выше отметки $100 за баррель. Но расти дальше котировкам не позволяет три главных фактора: ужесточение денежной политики ФРС, высокий риск рецессии в развитых странах и возможность новых локдаунов в Китае, отмечается в исследовании «Финама».
Одновременно аналитики подчеркивают, что санкционное давление на российский нефтегазовый сектор оказалось сильнее, чем ожидалось в первые дни спецоперации, когда базовым сценарием был постепенный отказ западных стран от российской нефти. Но эмбарго на морские поставки вступает в силу уже в этом декабре, а на поставки нефтепродуктов — в начале следующего года. «Полностью перенаправить выпадающие объемы на альтернативные рынки в такие сроки невозможно, поэтому добыча нефти и конденсата в России к началу 2023 года может снизиться на 1-1,5 млн барр./сутки», — прогнозируют эксперты.
Краткосрочные проблемы неизбежны, но в «Финаме» сохраняют позитивный взгляд на компании отрасли, которые могут приспособиться к новым реалиям. Долгосрочным фаворитом аналитиков остается «Роснефть» за счет перспектив развития проекта «Восток Ойл» и высокой доли стран Азиатско-Тихоокеанского региона в структуре выручки. «В экспорте компании в дальнее зарубежье 54% сырой нефти и 26% нефтепродуктов приходятся на азиатские рынки. Такая диверсификация в географическом плане позволяет получать стабильную выручку даже в условиях перебоев с поставками», — отмечают аналитики. Привлекательности бумагам «Роснефти» добавляет решение сохранить выплату дивидендов и проводить байбэк, если акции сильно подешевеют.
В свою очередь, мировые цены на газ остаются аномально высокими — существенно выше $1000 за тыс. кубометров. Главная причина в снижении поставок «Газпрома» в Европу, которое вызывает дефицит в ЕС. Из-за этого европейские страны наращивают закупки СПГ, и эффект от снижения российского экспорта распространяется на весь мировой рынок.
По прогнозам аналитиков, в дальнейшем цены на топливо во многом будут зависеть от способности и желания российского газового гиганта восстановить объемы поставок, но в ближайшее время это вряд ли произойдет. Одновременно экспорт «Газпрома» на неевропейские рынки растет крайне медленно. «На этом фоне привлекательно смотрится “Новатэк” — бизнес компании выглядит устойчиво и выигрывает от высоких цен на газ. Поставки СПГ, в отличие от трубопроводного экспорта, без проблем можно перенаправить в Китай, который сейчас является крупнейшим импортером сжиженного газа. К тому же по итогам года эмитент может выплатить дивиденды в размере 107 руб. на акцию, что соответствует доходности 11,5% годовых», – отмечается в исследовании «Финама».
Среди зарубежных эмитентов аналитики выделяют американскую нефтяную компанию Chevron (целевая цена — $170,6; потенциал роста — 17,3%) и нефтесервисную Halliburton ($45;59,9%). «Акции большинства американских нефтяников снизились на 20-30% от июньских пиков, и текущие уровни уже выглядят интересными. Бумаги Chevron предлагают неплохую дивидендную доходность, а планы по развитию у компании очень амбициозные», — объясняют аналитики. Нефтесервисный сектор США, по их мнению, поддержат рекордные за 8 лет цены на нефть, что будет стимулировать инвестиции в разведку и добычу. В Китае симпатии экспертов находятся на стороне PetroChina (4,08 HKD; 13,3%), для нее главным драйвером роста станет ожидаемое улучшение эпидемиологической обстановки в КНР.
Ознакомиться с полной версией исследования.

Наши проекты