Ассоциация российских банков направила Председателю Банка России Эльвире Набиуллиной письмо об отношении кредитных организаций к содержанию доклада ЦБ «Финансовый рынок. Новые задачи в современных условиях». Письмо – итог недавнего обсуждения банками, членами АРБ, этого документа.
Банки, члены АРБ, принявшие участие в обсуждении доклада, в целом высоко оценили усилия Банка России по стабилизации финансового рынка и его дальнейшего развития в текущих сложных геополитических условиях. Однако в отношении содержания доклада Банка России они посчитали необходимым отметить следующие моменты.
Кредитные организации считают излишне оптимистичным вывод, содержащийся в Докладе Банка России, что банковская система в целом справилась с введенными санкциями и способна самостоятельно восстановить финансовую устойчивость, в связи с чем системной докапитализации ей не требуется. По мнению кредитных организаций, учитывая объем реструктурированых ссуд в портфелях кредитных организаций, а также объемы заблокированных активов в банках недружественных стран, докапитализация может потребоваться значительному числу кредитных организаций.
Приведенная в докладе Банка России возможная мера поддержки финансового сектора в виде создания «автономного фонда поддержки банковского сектора», формируемого за счет отчислений финансовых посредников (т.е. кредитных организаций) по аналогии с фондом страхования вкладов, также вызвала у банков, членов АРБ, множество вопросов.
У них вызывает сомнение наличие у большинства кредитных организаций финансовой возможности осуществлять формирование Фонда. В целях обеспечения устойчивости банки, члены АРБ, предлагают рассмотреть вопрос о докапитализации банковского сектора за счет средств Фонда национального благосостояния Российской Федерации.
По их мнению, принципиально важным является обеспечение возможности равного доступа к докапитализации для всех участников банковского рынка, а не только крупнейших федеральных кредитных организаций.
Также у банков, членов АРБ, вызывает вопросы, сформулированная в докладе Банка России мера, направленная на расширение потенциала развития региональных банков, в виде создания специальных банковских объединений с принятием банками солидарной ответственности по обязательствам друг друга, сохранением частичной операционной самостоятельности и делегированием ряда функций головной организации.
Так, из доклада неясно, какие выгоды получит региональная кредитная организация от «вступления» в объединение, какая кредитная организация возьмет на себя функции головного банка и каковы стимулы, побуждающие данную кредитную организацию принять на себя функции головного банка. Неясны также и процедуры формирования группы. В докладе не приведены примеры из международной практики успешной деятельности подобных образований.
Высказали члены АРБ свое мнение о процессе «девалютизиции».
По мнению кредитных организаций, процесс трансформация валютной структуры банковских операций, заявленный Банком России, по сути оставляет физическим лицам единственно возможное действие для сохранения сбережений в валюте недружественных стран – вывод данных средств из российских банков на счета, открытые в банках-нерезидентах.
Отсутствие стратегического подхода по работе с физическими лицами по привлеченным средствам в иностранной валюте привело к непродуманным действиям ряда банков по установлению комиссий за ведение счетов в иностранной валюте, отмечается в письме.
Учитывая, что средства населения составляют основу пассивов кредитных организаций (на начало 2022 года доля средств граждан в пассивах банковской системы составила порядка 31%) в целях обеспечения доверия граждан к финансовой системе Российской Федерации необходимо в Стратегии развития финансового рынка выделить отдельный раздел по работе кредитных организаций с населением, включающий подразделы по работе с вкладчиками, заемщиками, осуществлению расчетов, продаже финансовых продуктов, считают банки, члены АРБ.
В связи с тем, что население уже понесло на фондовом рынке значительные потери денежных средств в результате массового вложения в 2020 – 2021 годах денежных средств в инструменты фондового рынка, активно рекламируемые, а порою и навязываемые некоторыми финансовыми организациями, перспективы возврата которых остаются неясными, новые значительные финансовые потери физических лиц по уплате комиссий за ведение счетов в иностранной валюте могут способствовать существенному снижению доверия граждан к финансовой системе Российской Федерации.
Департамент общественных связей АРБ