Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Золото в портфеле – дань моде или необходимость?

A A= A+ 12.09.2022

Александр Фетисов, начальник аналитического отдела, Департамент по работе на рынках капитала Россельхозбанка

Считается, что золото должно занимать в портфеле инвестора 5-10%. При этом оно обеспечивает сохранение стоимости портфеля и является защитным активом. Разберемся, работают ли эти рекомендации в условиях идеального экономического шторма и есть ли сейчас альтернатива золоту.

Защита от волатильности

Если оценивать «короткие» дистанции, например, с начала этого года, котировки золота снизились на 7%. В то же время за этот же период индекс S&P 500 снизился почти на 18%, а облигации инвестиционного качества с погашением 1-5 лет (исходя из динамики ETF ishares 1-5 y IGSB) упали на 7%. Защитный актив? Безусловно. Добавление хотя бы 10% золота в портфель снизило бы совокупный финансовый результат и общую волатильность портфеля.

Блеск, заметный издалека

Тем не менее в большей степени свойства золота как актива для сохранения и приумножения капитала раскрываются на более длительном горизонте инвестирования. Например, за последние 20 лет цена золота прибавила свыше 425%, в то время как акции (по S&P 500) дали только 276% доходности. Надо отметить, что такая динамика во многом обеспечена цикличностью экономических и геополитических процессов и предполагает ориентирование на длительные сроки инвестирования в «вечный актив».

Золото и инфляция

В сравнении с валютой золото также выигрывает. Любая валюта, даже самая твердая, подвержена инфляции, особенно в периоды экономической турбулентности. Так, накопленная инфляции доллара США за последние 20 лет достигла 64%. Это значит, 1000 долларов 20 лет назад сейчас «стоит» всего 360 долларов США. А 1000 долларов, вложенные в золото в августе 2002, сейчас бы стоили примерно 5400 долларов.

Возможности для инвестирования

Инвесторы с умеренным и агрессивным риск-профилем могут присмотреться к акциям золотодобывающих компаний, однако, стоит помнить о предварительном отборе – он позволит обезопасить себя от вложений в менее эффективных игроков рынка. Инвесторам с повышенным аппетитом к риску и готовым каждый день следить за изменением ситуации подойдут фьючерсы на золото. Они особенно актуальны для краткосрочных спекуляций. Еще один инструмент – биржевые фонды – может похвастаться хорошей ликвидностью. Однако при вложениях в «золотые» ПИФы нужно учитывать волатильность котировок благородного металла и вознаграждение управляющей компанией. Для частного инвестирования и в целях просто диверсификации личного портфеля сбережений можно обратиться также к монетам и слиткам. Однако, здесь нужно учитывать широкие спреды между покупкой и продажей, а также издержки, связанные с хранением слитков.

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

 

 


Наши проекты