Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

XIX Международный банковский форум собрал более 600 участников

A A= A+ 06.10.2022

Более 600 человек приняли участие очно и в онлайн-формате в XIX Международном банковском форуме, прошедшем 21-24 сентября в Казани. Деловая программа включала три панельные дискуссии и десять круглых столов. На форуме выступили руководители Банка России, Минфина, Минэкономразвития, Роскомнадзора, Совета Федерации, Госдумы, ведущих банков, компаний финансового рынка. На мероприятие было аккредитовано более 100 журналистов из более чем 50 СМИ.

В первый день форума прошло заседание Совета Ассоциации банков России, пресс-конференция по его итогам и панельная дискуссия «Партнерские финансы: состояние и перспективы развития», модератором которой выступил советник Председателя Банка России Алексей Симановский.

В ходе пресс-конференции председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о партнерских финансах, цель которого - установить правовые принципы нового финансового инструмента и опробовать новый правовой режим в четырех регионах России -Татарстане, Дагестане, Чечне, Башкирии.

Разговор о законопроекте продолжился на панельной сессии «Партнерские финансы: состояние и перспективы развития». Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков раскрыл подробности нового законопроекта. Он отметил, что участниками эксперимента может стать широкий спектр юридических лиц, которые в наибольшей степени учитывают специфику партнерского финансирования, включая фонды, хозяйственные общества, товарищества. Они не будут иметь право взимать проценты и финансировать деятельность, связанную с производством и реализацией алкоголя, игорный бизнес, продажу оружия.

Для совершенствования регулирования партнерского банкинга на начальных этапах предлагается создать совет при Правительстве РФ, который будет рассматривать промежуточные итоги двухлетнего пилотного проекта.

Во второй день форума, 22 сентября, прошла панельная дискуссия «Регулирование финансового рынка в целях трансформации и развития экономики», на которой участников форума приветствовал Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он рассказал о развитии экономики региона, в том числе финансового сектора.

Глава республики предложил снизить порог входа или ввести квоты для региональных банков для работы по федеральным программам льготного кредитования. «Региональным банкам сложно участвовать в федеральных мерах поддержки. Для аккредитации в программах льготного кредитования установлены высокие требования. Предлагаю рассмотреть вопрос по снижению порога входа или введению отдельных квот для небольших региональных банков», - отметил он.

Модератор сессии, председатель Совета Ассоциации банков России, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков обозначил предложения банковского сообщества. Кредитные организации выступают за введение риск-ориентированных регуляторных стимулов для участия финансовых институтов в проектах по трансформации экономики страны.

Он также отметил, что для финансовой отрасли чрезвычайно важно, чтобы Банк России информировал рынок о сроках продления послаблений, об этапах и порядке выхода из них. Это позволит осуществлять адекватное бизнес-планирование на следующий год.

Среди спикеров сессии были заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, генеральный директор НСПК Владимир Комлев.

На круглом столе «Банки и эмитенты» обсуждались вопросы адаптации регулирования под изменившиеся условия, новые механизмы и критерии раскрытия информации, защиты инвесторов.

Круглый стол «Информационная безопасность: проблемы и решения» провела председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская. На нем обсуждались вопросы противодействия кибермошенничеству и защиты от кибератак, совершенствования регулирования и возможности импортозамещения в сфере кибербезопасности.

Заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Андрей Выборнов проинформировал участников дискуссии, что стратегия обеспечения информационной безопасности на 2022-2024 годы проходит финальную стадию согласования с учетом замечаний, полученных в ходе ее обсуждения с рынком.

Он выделил три основные цели фокуса регулятора: защита прав потребителей финансовых услуг от фродовых операций, обеспечение киберустойчивости цифровых продуктов, реализуемых регулятором для участников рынка, контроль операционных рисков с точки зрения кибербезопасности.

Участники круглого стола отмечали кратное увеличение кибератак на банковские системы и клиентов, рост и усложнение фишинговых атак.

Круглый стол «Трансформация банковского сектора. Новый взгляд. Прогнозы» модерировал заместитель генерального директора «Эксперт РА» Александр Сараев. По его словам, «сейчас мы находимся в той точке, когда необходимо принимать действенные смелые меры, которые позволят сектору развиваться несмотря на санкционные ограничения».

Директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов сообщил о том, что регулятор планирует продлить на год послабления по резервам и по нормативу краткосрочной ликвидности. Банк России также рассматривает вопрос временной отмены надбавок к нормативу достаточности капитала для всех банков с установлением пятилетнего графика плавного восстановления.

Регулятор планирует дать 10 лет на создание резервов под замороженные активы. По словам Александра Данилова, предусмотрен гибкий подход: «Надо уменьшать в течение 10 лет нетто-сумму таких активов либо за счет резервирования, либо за счет другой работы с этими активами. Банки стимулируются, чтобы задействовать весь имеющихся у них инструментарий».

На круглом столе «Взаимодействие традиционного банкинга с криптоактивным миром» обсуждались подходы к регулированию криптовалют и майнинга, роль банков в обороте цифровых финансовых активов, перспективы трансграничных платежей с использованием криптовалюты, перспективы цифрового рубля в бюджетных расчетах.

Точку зрения регуляторов озвучили заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, директор департамента финансовых технологий Банка России Кирилл Пронин, заместитель начальника управления международно-правового отдела юридического управления Росфинмониторинга Юлия Лафитская.

На круглом столе «Финансирование МСП: кредиты, госпрограммы, альтернативные инструменты» обсуждались тенденции кредитования сегмента МСП, включая программы поддержки, развитие лизингового рынка и его роль в поддержке кредитования компаний малого и среднего бизнеса.

В ходе дискуссии было отмечено, что по показателю просроченной задолженности предприятия МСП приблизились к крупным компаниям, что говорит об устойчивости малого и среднего бизнеса и его способности к быстрой адаптации. При невысокой концентрации рисков в этом секторе компании становятся интересны крупным банкам, которые начинают вести борьбу за таких клиентов.

Круглый стол «ESG-банкинг: новые горизонты» провел председатель Совета директоров Банка «Центр-инвест» Василий Высоков. «У нас в России уже накоплен большой и хороший опыт, связанный с управлением на основе ESG-принципов. Этот опыт нужно не только внедрять, но и правильно позиционировать», — сказал он.

Директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына отметила, что регулятор не отходит от ESG-повестки, продолжает работать по этому направлению с точки зрения как регуляторных изменений, так и подготовки рекомендаций финансовым организациям.

Она сообщила, что на регистрации в Минюсте находятся стандарты эмиссии ценных бумаг, которые вводят в регулирование новые виды облигаций, связанные с финансированием устойчивого развития: адаптационные, связанные с установлением KPI по целям устойчивого развития и облигации климатического перехода.

В этот же день прошли также деловой завтрак на тему «Инвестиционные продукты: новые риски и новые возможности» и деловой обед «Конкуренция на банковском рынке в условиях внешнего давления. Тенденции и перспективы».

 

23 сентября состоялась панельная дискуссия «Устойчивость банковской системы и инфраструктуры финансового рынка в современных условиях», которую провел президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Среди спикеров сессии были заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев, первый заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов, директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Максим Любомудров.

В тот же день прошли четыре круглых стола по актуальным вопросам развития финансового рынка.

Представители Росреестра и Российского экспортного центра рассказали о своих сервисах и организации взаимодействия с кредитными организациями в ходе круглого стола «Банки и госуслуги». Директор департамента финансовых технологий Банка России Кирилл Пронин представил видение Банка России и Минцифры относительно развития цифрового профиля.

На круглом столе «Банки и задачи развития платёжной̆ инфраструктуры финансового рынка» директор Департамента национальной̆ платёжной системы Банка России Алла Бакина сообщила, что, несмотря на уход международных игроков и ограничение доступа к международным сервисам, по итогам второго квартала 2022 года доля безналичных платежей в России продолжала расти и превысила 77%. Это означает, что доверие потребителей к безналичным инструментам продолжает оставаться на высоком уровне, отметила она.

Алла Бакина рассказала о развитии Системы быстрых переводов (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). В частности, с начала 2022 года среднее количество c2b-операций в СПБ (от частных лиц юридическим) выросло более чем в 10 раз - с 3,6 млн в январе до 38 млн в августе. Она также сообщила, что в СПФС сегодня входит 440 участников, в том числе более 100 нерезидентов из 12 стран.

На круглом столе «Концепт «цифровой личности» при переходе банков к новому технологическому укладу» обсуждались перспективы свободного оборота персональных данных, способы управления цифровым профилем, роль государства в регулировании защиты и оборота персональных данных. В обсуждении принимал участие заместитель руководителя Роскомнадзора Милош Вагнер.

Среди спикеров форума были топ-менеджеры Сбербанка, Банка ВТБ, Совкомбанка, Банка ГПБ, Тинкофф Банка, Промсвязьбанка, Новикомбанка, Банка «Центр-инвест», Банка ДОМ.РФ, МСП Банка, Абсолют Банка, Азиатско-Тихоокеанского Банка, Банка «Реалист», Банка «Синара», НСПК, Московской биржи, СПб Биржи, «Эксперт РА», НАУФОР, «Опоры России», Национального рейтингового агентства, АКРА, Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, компаний «Сбербанк Лизинг», АIMA «СОЮЗ АЙТИ», «Кэпт Налоги и Консультирование». «Интехкарт», IP Tech & Privacy Comply, Axiom БЕЛЛСОФТ, НКО «Мобильная карта», Агентства искусственного интеллекта, социальной сети TenChat, Аналитического центра «БизнесДром».

 

Организатор XIX Международного банковского форума – Ассоциация банков России.

Генеральный спонсор XIX Международного банковского форума - Банк «Кубань Кредит», стратегический спонсор-партнер делового обеда - Совкомбанк, национальный партнер - платёжная система «Мир», стратегические спонсоры - «АК БАРС» БАНК, Промсвязьбанк, партнер круглого стола-спонсор регистрации - Банк «Центр-инвест», партнер делового завтрака - группа компаний «РЕГИОН», партнеры круглых столов - «Эксперт РА», Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, партнеры - Альфа-Банк, КИВИ Банк, Банк «Аверс», Новикомбанк, Банк ДОМ.РФ, спонсор круглого стола - АIMA «СОЮЗ АЙТИ», спонсоры - «ФлексСофт», «Гелиос», «Ингосстрах жизнь», спонсор футбольного турнира – «Группа ФЁСТ».

 

Материалы форума доступны на сайте Ассоциации банков России: https://asros.ru/events/forum-2022/

 

 


Наши проекты