Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Мировая экономика: кризис углубляется». Ее участникам сложившаяся сейчас ситуация напоминает период 1917-1919 годов, когда экономика России была под санкциями и в экономической блокаде. Однако пока неясно, готовы ли современные власти пойти на либерализацию экономики, как это было при НЭПе.
|
Сложности, с которыми сегодня столкнулась глобальная экономика, стали одними из самых разрушительных за последние несколько десятилетий. При этом у каждой из стран есть свои проблемные точки, влияющие на мировую экономику. «Например, в ЕС это рынок долга, который раздулся во времени околонулевых ставок. В Китае — сложности у строительных компаний, которые могут перекинуться на финансовый сектор, а также политика нулевой терпимости к ковиду», — объясняет экономист, автор телеграм-канала «Китайская угроза» Никита Митрофанов.
Однако уже со второй половины 2023 года мировая экономика начнет отходить от шока, прогнозирует руководитель аналитического центра «СПБ Биржи» Павел Пахомов. «Есть надежда, что во второй половине года мы увидим ослабление коронавирусных ограничений в Китае, и это станет катализатором ускорения роста мировой экономики», — соглашается с коллегой директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Валерий Вайсберг.
Если говорить об экономике России, то ее можно сравнить с событиями начала прошлого века, считает г-н Митрофанов: «В 1917-1919 годах страну душили санкциями и экономическими блокадами на похожем уровне. США и страны “Антанты” объявили экономическую блокаду в момент, когда происходило становление Советского Союза». Тогда властям удалось нормализовать ситуацию благодаря провозглашению Новой экономической политики (НЭП), уточняет главный аналитик ИК «Иволга Капитал» Марк Савиченко: «Насколько текущие российские власти готовы пойти на либерализацию экономики, вопрос открытый. В случае условного “НЭП 2.0” получится вернуться хоть к какому-то экономическому росту, но темпы, безусловно, будут ниже потенциальных».
В любом случае, неопределенность на российском финансовом рынке сохранится на долгие годы, уверен г-н Пахомов: «Думаю, что мы утонули на десятилетие, и поэтому в ближайшей перспективе нам ничего хорошего не светит. Мы еще даже до дна и близко не дошли».
|