Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян открыл конференцию «Региональные банки и экономика страны в текущих условиях: возможности и риски»

A A= A+ 15.12.2022

Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян открыл региональную конференцию «Региональные банки и экономика страны в текущих условиях: возможности и риски», которая проходит в Казани. На ней обсуждается текущая ситуация на финансовом рынке в период действия санкционных мер недружественных стран, а также рассматриваются вопросы взаимодействия органов власти, общественных организаций, Банка России и кредитных организаций.

Сначала глава АРБ рассказал о текущей ситуации в банковской системе страны. По состоянию на 1 декабря 2022 года, в России насчитывается 361 кредитная организация, в том числе 327 банков: 225 – с универсальной лицензией; 102 – с базовой. Количество региональных банков сократилось с 166 до 161: в 26 регионах – остался только один местный банк; в 25 регионах –  нет ни одного регионального банка.

Ассоциация российских банков давно настаивает на том, что банковская система должна быть диверсифицированной. Такая система более устойчива, в том числе – к внешним рискам, считает президент АРБ. 

Отметил в своем выступлении Гарегин Тосунян и тренд, связанный с концентрацией активов банковского сектора. Впервые за десять лет он приостановился. Доля топ-15 банков в активах снизилась с 85,9 до 84,6%. Но, по его мнению, концентрация все равно остается очень высокой.

Он также подвел некоторые предварительные итоги банковского года. Рост активов банковского сектора увеличился на 7,8%; рост корпоративных портфелей банков на 9,6%; рост портфелей кредитования МСБ на 17,6%.

За февраль-октябрь 2022 года банки реструктурировали 17,9% своего корпоративного кредитного портфеля, что превышает запас капитала банковского сектора по состоянию на февраль 2022 года на 31,8%. Просроченная задолженность по кредитам МСБ составила 6%. Это на 14% меньше, чем годом ранее.

Гарегин Тосунян подвел и предварительные итоги «банковской розницы». Общий объем кредитов физическим лицам за 9 месяцев вырос на 5,8%. Средства населения (без учета эскроу-счетов) снизились на 1,8% (с учетом валютной переоценки). Причем здесь, по его словам, фиксируется разнонаправленная динамика: прирост срочных вкладов составил 2,4%, а по счетам «до востребования» наблюдается падение около 15%.

Коснулся он и темы финансовых результатов банков: по состоянию на сентябрь 2022 года убыток составил 1,5 трлн. руб. Убыточна примерно четверть от общего количества российских банков – порядка 82 кредитной организации, причем речь преимущественно о крупных банках.

Более подробно он рассказал о Проекте Основных направлений развития финансового рынка, подготовленный Банком России. Ассоциация приняла активное участие в анализе и обсуждении этого документа.

«Совместно с банками мы подготовили и отправили регулятору наши предложения и замечания. Во-первых, это необходимость господдержки банковской системы. Объем реструктурированных ссуд, а также объемы заблокированных активов в банках, может потребовать докапитализации значительного числа кредитных организаций, – подчеркнул Тосунян. – Я уже отметил, что банки реструктурировали 17,9% своего корпоративного кредитного портфеля. Объем кредитов, реструктурированных восемнадцатью крупнейшими банками с февраля по октябрь, превысил 10 трлн. руб. (85,7% этой суммы – кредиты корпоративных заемщиков). Что мы предлагаем? Рассмотреть вопрос о докапитализации банковского сектора за счет средств Фонда национального благосостояния. Принципиально важно – обеспечить возможность равного доступа к докапитализации для всех участников банковского рынка, а не только для крупнейших кредитных организаций. Необходимо существенное снижение доли участия государства в банковском секторе, учитывая санкционное давление, и прежде всего – давление на кредитные организации с государственным участием».

По словам Тосуняна, АРБ всегда выступала и выступает за развитие рыночной конкуренции на банковском рынке. «Возвращаюсь к тому, как ЦБ видит будущее нашей системы – а именно к Проекту направлений развития финансового рынка. В документе отсутствует информация о структуре и показателях динамики развития банковской системы России, – продолжил он. – Темы, которые, по нашему мнению, остались в проекте неосвещенными: какой должна быть система по мнению Центрального банка, какой должна быть предельная доля банков с госучастием в обозримом будущем, за счет чего она должна снижаться. На эти вопросы пока нет ответа».

В Проекте также отсутствуют показатели развития банковской системы в разбивке по годам - размер активов, их доля к ВВП и т.п., отсутствуют ориентиры по розничному направлению бизнеса – динамика вкладов населения, кредитного портфеля физлиц, проблема закредитованности населения.

«Теперь о поддержке региональных, средних и малых банков. Здесь хочу напомнить о необходимости реализации мер, которые в том числе были сформулированы по итогам Съезда АРБ в апреле этого года. Мы также предложили ввести статус регионально значимых банков и продолжаем заниматься этой тематикой, – отметил глава АРБ. – Ассоциация поддерживает позицию ЦБ РФ «по расширению потенциала развития региональных банков и наращиванию их возможностей по участию в кредитовании».

Вместе с этим – крайне спорным мы считаем предложения регулятора по созданию специальных банковских объединений с принятием банками солидарной ответственности по обязательствам друг друга».

По мнению Тосуняна, из проекта регулятора неясно, в частности: какие выгоды получит региональная кредитная организация от «вступления» в объединение, какая кредитная организация возьмет на себя функции головного банка, каковы стимулы, побуждающие кредитную организацию принять на себя такие функции. В Проекте также не приведены примеры успешной деятельности подобных объединений из международной практики.

Гарегин Тосунян коснулся и темы работы банков с населением. Средства физлиц составляют основу пассивов кредитных организаций (их доля на начало 2022 г. составила порядка 32%). По мнению главы АРБ, это значимый показатель. «Считаем, что необходимо выделить в Стратегии развития рынка отдельный раздел по работе кредитных организаций с населением, это и работа с вкладчиками, и кредитование, и осуществление расчетов, и продажа финансовых продуктов».

В заключении своего выступления он также предложил несколько мер стимулирования для кредитных организаций, принимающих участие в финансировании инвестпроектов. В частности: снижение требования по созданию резервов, в том числе по кредитам с кредитными каникулами, проработку вариантов предоставления длинного фондирования как за счет институтов развития, так и за счет прямого рефинансирования под ставки, соответствующие разумным срокам окупаемости проектов.

Конференция проходит сегодня, 14 декабря. В ней принимают участие Ассоциация российских банков (АРБ), Отделение-Национального банка по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка, представители органов власти, кредитные организации, представители бизнеса и клиенты банков, СМИ.

 

Департамент общественных связей АРБ


Наши проекты