Наш базовый сценарий предполагает, что ЦБ сохранит ставку на текущем, и так уже достаточно высоком уровне. В то же время риторика представителей регулятора за последнюю неделю указывает на вполне жесткие намерения в отношении пресечения дальнейшего повышения инфляционного давления, так что нельзя исключать и вероятности повышения еще на 100 б. п., до 13%. Действительно, траектория инфляции и инфляционных ожиданий указывает на повышенное ценовое давление Так, годовая инфляция по итогам данных за прошлую неделю составляет уже 5,19% по сравнению с 4,42% г/г месяцем ранее. На наш взгляд, быстрое ослабление курса рубля в августе еще не в полной мере отражено в темпах роста цен, а сезонное удешевление продовольственных товаров за счет плодоовощной продукции не компенсирует повышенное ценовое давление в непродовольственных товарах. Возобновление же ослабления рубля за последние две недели также будет влиять на инфляционные ожидания хозяйствующих субъектов и, безусловно, найдет свое отражение в повышении потребительских цен в будущем.
Что касается дальнейшей траектории, то решение будет зависеть от того, удастся ли Банку России удержать инфляцию в рамках прогнозного диапазона. В рамках базового сценария мы допускаем сохранение ключевой ставки на уровне 12% до конца года, но для его реализации необходимо будет выполнение ряда условий. В случае, если недельный уровень инфляции будет укладываться в диапазон 0,1-0,12% в неделю, что соответствует медианным значениям за последние три месяца, уровень инфляции в 2023 году достигнет 5,7-6%, что будет близко к верхним границам прогнозного диапазона ЦБ, но не превысит «болевой порог» регулятора. Вторым критерием сохранения ставки будет стабилизация курса рубля. В рамках «пессимистичного» сценария допускаем повышения ставки до 13-14%, а условиями реализации этого сценария будет превышение среднего уровня недельной инфляции 0,15-0,16% в неделю и, соответственно, риск превышения годовой инфляции за 2023 год границы 7%, а также давление на рубль.
Что касается курса рубля, то можно сказать, что динамика курса является одним из основных факторов, влияющих на решения Банка России, но не самым главным. Ужесточение денежно-кредитных условий, то есть повышение ключа сейчас опосредованно влияет на динамику курса национальной валюты и с некоторым временным лагом. Полагаем, что повышение, которое состоялось в августе, все же найдет свое отражение в стабилизации курса через удорожание кредита и снижение темпов банковского кредитования через 2-3 месяца, особенно, если эти процессы будут происходить в сочетании с ростом предложения валюты от экспортных операций и снижением темпов импорта в результате снижения совокупного внутреннего спроса.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.